发展民族传统体育事业

发布时间:2024-03-05 17:35 阅读次数: 作者:徐晨 来源:国家民委

中国是统一的多民族国家,各民族在长期发展进程中密切交往、相互依存,形成了中华民族多元一体格局,民族传统体育也表现出同根同源、共有共享的特点。民族传统体育形式丰富、种类多样、内涵深刻,是中华优秀传统文化重要组成部分。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力发展民族传统体育事业。

中华民族发展史,就是一部各民族交往交流交融的历史。在漫长的历史进程中,各民族在多样的自然环境和社会环境中,孕育出绚丽多姿的民族传统体育文化,呈现出“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的交融情势。在各地出土的墓葬和石刻岩画中,石球、五禽戏、八段锦等,鲜活反映出古人狩猎、军事作战、舞蹈等生产生活图景,以民族传统体育形式诠释了各民族文化的交流融汇,谱写了各民族共同发展进步的历史篇章。

民族传统体育活动具有群众性、娱乐性和竞技性,在各民族的日常社会生活中占有重要地位,特别是在传统节庆期间,各种体育活动成为人们抒发情感、陶冶情操的有效载体。例如,蒙古族的那达慕、傈僳族的刀杆节、彝族的火把节、白族的三月街等,既是各民族重要的传统节日,也是民族传统体育活动的盛会。要大力传承和弘扬民族传统体育,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,全面推进民族团结进步事业。

举办民族传统体育赛事,铸牢中华民族共同体意识。民族传统体育赛事为各族人民搭建了交往交流交融的大舞台。1953年以来,我国已经成功举办了11届全国少数民族传统体育运动会,第十二届全国少数民族传统体育运动会将于今年11月在海南省三亚市举办。在全国各地,举办各级少数民族传统体育运动会也成为惯例。举办少数民族传统体育运动会,是保护和发展少数民族优秀传统文化的重要举措,是促进各民族交往交流交融的重要平台,是创新推进民族团结进步事业的重要抓手,是党的民族政策优越性的重要体现,有力引导各民族铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同捧起民族团结的“最高奖杯”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

开展民族传统体育活动,促进各民族交往交流交融。民族传统体育活动以贴近生产生活的特点为各族人民所喜爱,成为各民族交往交流交融的重要载体。民族传统体育运动竞赛具有严格的评判规则、统一的竞赛要求,这就要求参与者敬规则、知团结、懂要求、练技艺,在竞赛中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,牢固树立团结进步的理念。

深入挖掘民族传统体育文化,建设中华民族共有精神家园。民族传统体育文化拥有深厚的历史文化底蕴,反映了中华民族的优良品格和团结奋斗、自强不息的民族精神。例如,抢花炮反映了西南地区侗、壮、仫佬等民族喜庆丰收、崇拜英雄之情;高脚马展现了土家、侗、苗等民族的生活智慧;博克反映了蒙古族不畏强手、敢于挑战的品质等。民族传统体育文化在发展过程中,还源源不断注入了以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神。要主动发挥民族传统体育文化的作用,增强文化认同、坚定文化自信,为中华民族共有精神家园建设贡献体育力量。

发展民族传统体育事业,推动各民族共同走向社会主义现代化。开展民族传统体育相关节庆、赛事等活动,可以增加就业机会、提高群众收入、繁荣社会文化,推动民族地区高质量发展。例如,泼水节是傣、阿昌、德昂等民族的传统节日,每年的泼水节吸引了来自全国各地的大量游客,期间不仅举行划龙舟、放高升、泼水、丢包等民族传统体育活动,也为文旅融合、商贸往来等提供了宣传沟通的平台。要把民族传统体育作为推动民族地区经济社会发展的重要力量,纳入民族地区乡村振兴战略,加强民族传统体育资源开发和产业扶持力度,推进民族传统体育与旅游、文化等融合发展。引导社会力量推动民族传统体育与旅游业相结合,扩大市场影响力。扶持一批具有市场潜力的中小企业,发展民族传统体育相关的体育用品制造业,努力打造民族传统体育综合化、集群化的产业价值链。(作者系上海体育大学中国乒乓球学院党委副书记)