欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 全民健身 > 健身指导

每周锻炼几次最好?什么时候锻炼效果最佳?

发布时间:2020-10-09 10:17 阅读次数: 作者:崔春雨 来源:中国体育报

从运动生理学的角度来看。每周锻炼的次数与锻炼的效果有着直接的关系。一次适量的运动后,对肌肉和全身各器官系统的健身效果,可以保持几个小时到几天。所以,最合适的运动频度应该这样掌握:即在前一次锻炼的效果尚未消失之前,进行第二次运动。这样,每次锻炼的健身效果逐渐积累,就能够达到提高体能、增进健康的目的。否则,每次运动之间的间隔时间过长,破坏了运动训练的连续性,就难以取得应有的健身效果,还容易在每次运动后产生肌肉酸痛、疲劳及某些运动创伤。

体质稍差、年龄偏大或初次参加体育锻炼的人,可以进行慢跑或跑走交替的运动方式,每次15至30分钟,频度为每周2至3次。经过几周或几个月后,根据体质情况再增加运动频度。增加频度时,一定要结合本人的实际情况,如年龄、身体情况、进行运动的时间及运动后的反应等综合考虑。年龄较大、身体较胖、体质较弱的人容易产生呼吸、循环、消化等系统的反应及肌肉酸痛等,因此在增加运动频度时应特别慎重。

如果你参加体育锻炼的主要目的是消除体内多余的脂肪、减轻体重,那么,每周运动5次比运动3次的效果要好一些,但运动强度不可过大,运动方式不要过于剧烈。你可以通过增加运动频度和延长运动时间来增加身体的热能消耗,从而达到控制体重的目的。