欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 全民健身 > 健身指导

走出冬季锻练误区之与其他季节保持一样的运动量

发布时间:2020-12-18 11:16 阅读次数: 作者:王兴 来源:中国体育报

  冬季气温降低,有些在夏季轻易能做的运动可能会面临更大的阻力和困难。就像很多游泳爱好者可以在游泳池里肆意畅游,但对尝试冬泳却很谨慎。跑步爱好者也会更注意冬季户外锻炼,因为运动风险会增加,尤其是在温度骤变的情况下,运动意外更容易发生。
  国家体育总局科研所青少年体育研究与发展中心副研究员李良表示:“冬季运动确实面临不一样的情况,比如说低温的环境、冬季的大风……这些环境因素会增加我们的运动负荷,加快热量的散发,身体的代谢也会加快。如果在冬季还是保持和其他季节同样的运动量,身体的能量消耗会比其他季节更大,相应地也会增加身体疲劳和运动风险。”
  李良建议,运动量要根据自身的年龄、性别、身体条件、训练水平来决定。在室外锻炼时运动量不宜太大,在锻炼当中应该及时进行自我监测,根据观察、体验自身各器官的反应来掌握运动量水平。 “在冬季进行运动时,如果与其他季节保持一样的运动量,在运动的过程中会明显感觉比以前费力,运动后的疲劳感也更强。或者在同等运动量情况下,我们发现需要的运动时间更长,这就说明运动量可能偏大了,这时候就要适时、及时调整,减少运动量,采取循序渐进的原则让身体逐渐地适应环境,给身体一个缓冲的过程。尤其是在我们刚进入冬季的时候,应该从一种相对较低的运动量开始,再根据身体的适应情况逐渐增加运动量到适当水平。”
  在冬天,人体因受寒冷的刺激,血管收缩,血液循环不畅,肌肉、韧带的弹性和伸展性明显降低,全身会比较“紧”,这时猛一发力,很容易造成肌肉拉伤等身体伤害。因此李良也强调:“冬季运动更应该重视准备活动与运动过后的放松,及时调整运动量,适当增加前后活动的时间,让身体各个部位都充分地活动起来,使整体体温有一定上升,安全健身。结束锻炼后也不要急于休息,可以原地蹦跳踢腿,进行全身放松,捶打大腿和小腿肚,使肌肉充分放松。”(转自12月16日《中国体育报》07版)