您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 全民健身 > 健身指导

安徽省体育局关于推进科学健身指导中心建设工作的通知

发布时间:2021-08-04 11:43 阅读次数: 作者:王兴 来源:省体育局

各市、县(市、区)体育行政部门:

为贯彻落实《安徽体育事业发展“十四五”规划和2035年远景目标》和《安徽省进一步加强科学健身工作的指导意见》,提高全省科学健身指导能力和水平,现就推进全省科学健身指导中心建设工作通知如下:

一、工作目标

2025年,建成省、市、县(市、区)三级科学健身指导中心121个,形成以各级科学健身指导服务中心为骨干,覆盖全省城乡的科学健身指导服务网络,为群众提供便捷科学健身指导服务,让科学健身成为人民群众的健康生活习惯

    二、主要任务

    (一)推进市、县(市、区)科学健身指导中心建设。

各市、县(市、区)体育行政部门结合本地实际情况,依托现有国民体质监测中心(站),建设科学健身指导中心,广泛开展国民体质测、科学健身指导、运动促进健康服务。发挥政府主导和市场机制的作用,用好市场逻辑和资本的力量,通过政府购买服务方式,推动市、县(市、区)科学健身指导中心实现常态化运行。

    (二)创新科学健身指导服务模式。

各市、县(市、区)科学健身指导中心通过常态化运行,普及科学健身知识,开展国民体质测和全民健身活动状况调查,为不同年龄段、各类人群提供科学健身方案。建立体质健康管理档案,为群众提供体质检测、运动能力和运动风险评估,开具个性化“运动处方”,形成体质检测、健身方案、健康管理的科学健身指导服务模式。

(三)加强重点人群科学健身指导。

各市、县(市、区)科学健身指导中心发挥科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,重点加大对青少年、老年人和慢性病人群科学健身指导,整合体质测、赛事活动、场地设施、社会体育指导员等资源,通过体质检测评估、制定健身方案、执行健身方案、反馈信息进行周期性的闭环式干预。

    (三)实施进程

(一)开展科学健身指导中心建设申报工作。

2021年下半年,市、县(市、区)体育行政部门根据本地实际情况,制定科学健身指导中心建设工作方案,积极申报科学健身指导中心建设,在9月30日前各市将本地工作方案与首批申报表报省体育局。

(二)推动市县级科学健身指导中心建设。

2022年底,各市体育行政部门建成市本级科学健身指导中心并实现常态化运行,建成两个以上县(市、区)科学健身指导中心并实现常态化运行。推动一个市全面建成县级科学健身指导中心并实现常态化运行。

(三)完成省、市、县三级科学健身指导中心建设任务。

2023年底,全省完成省、市、县(市、区)三级科学健身指导中心建设任务开展国民体质测、科学健身指导、运动促进健康服务,运用区块链技术智能出具运动方案,通过科学健身服务管理系统进行运行服务。

(四)开展科学健身指导中心常态化运行评估。

2024年,省体育局组织开展科学健身指导中心常态化运行评估,总结提炼各地在实施过程中的有效做法和先进经验,形成可复制可推广的科学健身指导中心建设和运行规范,提高各级科学健身指导中心建设和服务水平。

(五)建成更高水平科学健身服务体系。

2025年,在不断探索实践基础上,推进科学健身指导服务均等化、规范化、智慧化,全面提升科学健身指导服务质量和群众满意度,建成更高水平的科学健身指导服务体系。

四、有关要求

(一)加强组织领导。

各级体育行政部门要高度重视科学健身指导中心建设,明确工作目标和责任,把科学健身指导中心建设纳入当地全民健身实施计划内容,纳入年度重点工作,精心组织实施,确保按时完成建设任务。

(二)加大资金投入与保障。

各级体育行政部门要将科学健身指导中心建设和常态化运行经费纳入年度全民健身工作经费预算。通过政府购买服务方式,引入社会力量参加科学健身指导中心建设和运行管理。

(三)加强过程管理与绩效评估。

各级体育行政部门要将科学健身的开展和完成情况纳入考核,纳入全民健身模范市、县创建达标内容,建立动态监测与绩效评估机制,将科学健身指导中心建设和常态化运行落到实处。


 

 安徽省体育局

                              2021年83