欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育博览

武汉打造高水平体育样板工程

发布时间:2021-03-31 15:58 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:中国体育报

面对城区体育用地较少的限制因素,湖北省武汉市汉阳区通过探索场地设施多元供给方式,整合资源建设体育场馆设施,不断满足群众健身需求。

近年来,汉阳区积极贯彻中央关于加快推进健康中国和体育强国建设的决策部署,在湖北省、武汉市体育局的指导和支持下,大力加强各类体育场馆建设,努力打造“12分钟体育健身圈”,最大限度满足人民群众就近、经常和有选择地参加全民健身活动,较好地解决“去哪儿健身”的问题。

根据加快推进“带动三亿人参与冰雪运动”相关工作要求,汉阳区以冰雪运动“南展西扩东进”国家战略实施为契机,全力打造四新体育公园,推动冰雪运动普及发展。该体育公园将建设成为华中区域首家超大室内滑雪场,同时也将成为武汉市首家大型体育商业综合体,配有综合体育馆、游泳馆等全方位的体育设施,有效填补汉阳区大型体育场馆的空白。

与此同时,省市体育样板工程——张之洞体育公园,集体育运动、休闲健身、家庭体验、绿色生态、文化传承为一体的综合性城市体育休闲主题公园,目前建设如火如荼。

在体育场地设施建设中,汉阳区始终牢记惠民宗旨,聚焦群众就近健身需要,优先建设贴近社区、方便可达的社区全民健身中心、多功能运动场、健身步道、健身广场等全民健身场所。永丰街磨山社区利用3000余平方米的社区场地,打造了集篮球、足球、健身广场、步道为一体的社区全民健身中心,已成为全市中心城区的全民健身标杆社区。

今年来,汉阳区充分利用公园、江滩、屋顶等公共空间,建成了夹河路、墨水湖南岸等社区足球场39个。接下来,汉阳区将进一步增加全民健身设施有效供给、补齐群众身边的健身设施短板,大力开展群众体育文化活动,为满足群众对美好生活的需求作出新的贡献。(转自3月31日《中国体育报》05版)