欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育科教

省体育局精准扶贫“防溺水”安全教育走进阜阳市颍东区

发布时间:2020-06-30 14:44 阅读次数: 作者:刘丽 来源:中安在线

6月29日,省体育局联合省游泳运动协会和合肥市水上救生协会走进阜阳市颍东区,分别在老庙镇公平学校、插花镇于营小学举办了2020年安徽省体育局防溺水公益宣讲活动。

权威授课 创新趣味讲座



为开展好“防溺水”游泳安全知识公益讲座,省体育局邀请中国科学技术大学副教授、合肥市水上救生协会会长李忠广,省游泳运动协会副主席、亚洲游泳冠军赵涛,合肥市水上救生协会培训部部长卢兴亚组成专业培训队伍参与此次活动进行权威授课。

针对中小学生特点,活动现场从安全游泳防溺水的“六不准”到如何进行现场急救自救等内容进行讲授,并指导师生开展心肺复苏实操练习,使参与师生掌握基本的防溺水知识和溺水自救能力,提高师生对防溺水安全游泳的思想认识;亚洲游泳冠军赵涛和学生们交流自己的游泳生涯,为喜欢游泳的孩子们和防溺水“支招”,创新互动,趣味教学,课程内容深受中小学生喜爱,整个活动直接受益师生近1500余人。

体教结合 增强防溺意识


近年来,“溺水”已成为了孩子意外死亡的头号“杀手”,政府各部门对于“防溺水”工作也越来越重视,更引发了全社会的广泛关注。在安徽省体育局的支持下,由专业游泳教练员进行指导,让中小学生在寓教于乐中,提高游泳安全知识,增强“防溺水”安全意识。同时,通过推动学校教育与社会体育资源的互动,为体教结合搭建了一座桥梁,促进了体教结合和青少年体育运动文化的深入开展。

中国科学技术大学副教授、合肥市水上救生协会会长李忠广表示,此次宣讲活动的开展,普及了边远地区留守孩子们的安全常识,增强了孩子们勇担责任的心理,对于打造温馨和谐、健康安全的校园生活起到一定的促进作用。

扶贫扶智 构筑安全防线

自对口帮扶颍东区及老庙镇庙北村、插花镇前于村以来,安徽省体育局在双基建设、产业帮扶、体育扶贫等方面不断加大投入,取得了积极成效,为村出列、县摘帽贡献了力量。

扶贫先扶智,省体育局工作队把爱心助学等活动放在了极其突出的位置。通过开展防溺水公益宣讲活动,筑牢校内外安全工作,让学生们认识到防溺水教育的重要性,赢得了家长学校的普遍赞誉,充分提高了家长、学生防溺水认识及自救能力,为预防学生溺水工作构制起一道防护网,也为教育扶贫筑一条安全防线。